常見問題

何謂服裝?

服裝(apparel,cloths,garment,clothing)為男、女、童及嬰兒的衣服統稱。可區分為大量生產製造的成衣(英文常稱為ready-to-wear 或ready-made-garment)及訂製的衣服(haute couture)

服裝的材料有那些?

服裝的材料包括主料(面料)及副料(輔料)二部份,輔料如襯布、裡料、墊料、拉鏈、釦子、緞帶、蕾絲花邊等。

何謂家飾用紡織品?

居家生活所用的纖維、紗、織物及終製品統稱為家飾用紡織品。家用紡織終製品種類繁多,如窗簾、地毯、被子、床單、枕頭、枕套、床墊,或者有蕾絲的蚊帳等皆屬於。

何謂胚布?

沒有經過精練、漂白和織物整理的布即可稱為胚布。簡單的說,只要是剛織好,在還沒進一步做任何加工前,都可叫做胚布。

何謂精練?

藉由水及其他溶劑(solvent/souring agent),把織物在紡紗及織造等過程中的油劑、漿料(sizing agent)、糊劑(thickening material )、灰塵等去除的過程。織物若未經精練,會阻礙染料,處理劑或水的滲透,染料吸收不均的結果,會使染色堅牢度(color fastness)降低,甚至容易產生染斑(speckiness)。

何謂漂白?

使用漂白劑以去除纖維或織物內不良之色素的過程,它是染色前重要的準備工程(Preparation)。

何謂染色?

織物經過前處理(退漿、精練、漂白)後,經一定溫度與時間讓其與染料、助劑(assistant)與水等相互間發生作用,好讓染料移至織物中的纖維上。只要達到平衡狀態,染料就會固著於纖維中,也就是具備一定的染色堅牢度,不容易褪色(color fading)。然而由於不同纖維的化學成分及結構不一樣,故若使用同一種性質的某種顏色染料,則不同纖維會呈現不同的上色效果。

線上DM

線上DM