何謂針織蕾絲

蕾絲依據織法的不同而分為二類:針織蕾絲和刺繡蕾絲

何謂針織蕾絲

將紗線轉變成織物的方法有許多種,除了早期的梭織外,另一種常見的方式便是針織。而所謂的針織,就是利用織針將紗線彎曲成紗環,紗環互相循環套合而成織物的一種結構方式。而針織再依據紗線走向的不同,將其分為二大類別:

01

經編針織
紗線的走向與織針作動的方向略為一致

02

緯編針纖
紗線的走向與織針作動的方向略為垂直

蕾絲以上述經編針織方式而織成(如圖中藍色紗線南北走向與織針一致),故名為針織蕾絲。

拉歇爾蕾絲

經編針織機械依據織針使用的類型及結構特色,主要分為五大類:

Tricot經編機
Milanese經編機
Raschel 經編機
Crochet經編機
特種經編機

其中拉歇爾(Raschel)經編機製造的蕾絲,係由2~3片底網導桿負責生產底網組織,再夾入由26~78片花紋導桿側動生成的花紋,所以花紋表現豐富,薄而平整,並以透孔底網為其特色。材料使用上主要為尼龍,特多龍,彈性紗,嫘縈,棉紗及環保紗等後染紗,藉由後處理染整來展現不同的色澤,且其應用範圍較為廣泛,如流行服飾,內衣,禮服,窗簾,桌巾,其他裝飾品等。

刺繡蕾絲

刺繡蕾絲即繡花,它是在很長的歷史時期裏,由世界各國的手工藝逐漸發展而成。當時的人們用針將絲線或其他纖維在繡料上繡製出各式各樣花草圖紋的裝飾織物。隨著工業時代的到來,機器取替了大部分手工活,機器刺繡成為主流,並配合使用設計軟體開發花紋,使刺繡蕾絲能廣泛地運用在襯衫,牛仔布,帽子,床單,T卹,臂章,衣領,內衣及胸罩製作上。

相較於拉歇爾蕾絲的輕薄平整,刺繡蕾絲最大的特點在於能利用針法刺出較具立體感及厚實的花紋。唯其常使用前染紗,前置作業費時費工且成本高。