蕾絲的材質有哪些

蕾絲的材質有哪些

蕾絲因有無加入彈性紗材質而分為二大類:彈性蕾絲和無彈性蕾絲。無彈性蕾絲的成分為100%無彈性紗線所織成,如尼龍、特多龍、棉、嫘縈、環保紗等彈性蕾絲的成分為無彈性蕾絲加上約10~15%的彈性紗所織成。蕾絲因質地輕薄通透,花紋具有優雅而浪漫的藝術效果,被廣泛地運用於女性的貼身衣物上。而輕薄的蕾絲布料利用透視感設計,呈現出若隱若現的視覺效果,並透過各式剪裁而成蕾絲單品,自由穿搭來展現時尚感或甜美感。

尼龍

尼龍(Nylon fiber)是世界上第一種完全人造的纖維,其組成單位由醯胺連接,它的化學名稱是聚醯胺纖維(polyamide fiber)。這種纖維彈性好又耐熱(色溫100度),吸水性也比聚酯纖維佳,適合作為衣料使用。

特多龍

特多龍紗,化學名稱為聚酯纖維(Polyester fiber),又稱「滌綸」、「Tetoron」,屬於人造纖維,表面光滑不易變形,且生產成本較低。除了本身俱有不易破裂、強力伸縮、快乾等特性,在清洗收納上,還有不易皺、不易縮水、不易發黴和不易導致人體過敏等優點。其缺點為不耐強鹹,只能用高溫高壓來染色(色溫130度)。

嫘縈

嫘縈(Rayon),又名人造絲,是由天然的木質纖維加工製造而成,質地輕柔,光滑,涼爽,吸濕性好,容易染色(色溫60度)。製造的紡織品可以用來模仿絲綢、羊毛、棉布和亞麻布等。

棉質

棉纖維(Cotton)為天然的植物纖維(plant fiber),舒適柔軟,手感細緻,吸水性好,且不易產生靜電(static electricity),也容易被染成各種顏色。織成各式衣物穿著非常舒適,不刺激皮膚。唯容易皺和易縮水是它的缺點,但利用定型和防縮處理技術就能改善。


(圖片來源:慧聰紡織網)

竹碳紗

竹碳紗(Bamboo charcoal yarn)將棉或其他合成纖維加入竹碳粉而成,具有除臭、吸濕及抑菌效果。

環保紗

環保紗(Environmentally friendly yarn)使用100%聚酯再生回收料,經聚合紡絲製程技術生產出具有品質良好的再生聚酯纖維,除可以減少環境的汙染及石化原料的使用外,並可降低C02及能源的損耗,減少環境暖化的危機。(參考來源:新光合成纖維)

彈性紗

彈性紗(Spandex)依據美國紡織纖維產品檢驗條例(textile fiber products identification act)規定,纖維中至少含有85%以上的聚氨基甲酸乙酯(PU),才能稱為彈性纖維。它具有高拉伸變形性(tensile deformation)、高拉伸度(elongation)、回彈性(elastic recovery)強、輕量的特性,廣泛地運用在女性流行服飾、內衣褲及運動服上。